03.com.ua- свободная медицинская энциклопедия. Каждый зарегистрированый участник может редактировать статьи

Ген

Материал из 03.com.ua.
Версия от 10:12, 31 октября 2007; Root (обсуждение | вклад) (1 версий)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ген — материальный носитель наледственной информации, совокупность которых родители передают потомкам во время размножения. В настоящее время, в молекулярной биологии установлено, что гены — это участки ДНК, несущие какую-либо целостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК. Эти и другие функциональные молекулы определяют рост и функционирование организма.

В то же время, каждый ген характеризуется рядом специфических регуляторных последовательностей ДНК, таких как промоторы, которые принимают непосредственное участие в регулировании проявлением гена. Регуляторные последовательности могут находиться как в непосредственной близости от открытой рамки считывания, кодирующей белок, или начала последовательности РНК, как в случае с промоторами (так называемые cis-регуляторные элементы, Шаблон:Lang-en), так и на расстоянии многих миллионов пар оснований (нуклеотидов), как в случае с энхансерами и супрессорами (иногда классифицируемые как trans-регуляторные элементы, Шаблон:Lang-en). Таким образом, понятие гена не ограничено только кодирующим участком ДНК, а представляет собой более широкую концепцию, включающую в себя и регуляторные последовательности.

Изначально термин ген появился как теоретическая единица передачи дискретной наследственной информации. История биологии помнит споры о том, какие молекулы могут являться носителями наследственной информации. Большинство исследователей считали, что такими носителями могут быть только белки, так как их строение (20 аминокислот) позволяет создать больше вариантов, чем строение ДНК, которое составлено всего из четырёх видов нуклеотидов. Позже было экспериментально доказано, что именно ДНК включает в себя наследственную информацию, что было выражено в виде центральной догмы молекулярной биологии.

Гены могут подвергаться мутациям - случайным или целенаправленным изменениям последовательности нуклеотидов в цепи ДНК. Мутации могут приводить к изменению последовательности, а следовательно изменению биологических характеристик белка или РНК, которые, в свою очередь, могут иметь результатом общее или локальное изменённое или анормальное функционирование организма. Такие мутации в ряде случаев являются патогенными, так как их результатом является заболевание, или летальными на эмбриональном уровне. Однако, далеко не все изменения последовательности нуклеотидов приводят к изменению последовательности белка (благодаря эффекту вырожденности генетического кода) или к существенному изменению последовательности и не являются патогенными. В частности, геном человека характеризуется однонуклеотидными полиморфизмами и вариациями числа копий (Шаблон:Lang-en), такими как делеции и дупликации, которые составляют около 1% всей нуклеотидной последовательности человека<ref>Шаблон:Cite journal</ref>. Однонуклеотидные полиморфизмы, в частности, определяют различные аллели одного гена.

См. также

Ссылки

Материалы по генетике от Российской Академии Наук

Литература

Шаблон:MetaPicstub

Шаблон:Link FA

af:Geen ar:مورثة bg:Ген bs:Gen ca:Gen cs:Gen da:Gen de:Gen el:Γονίδιο en:Gene eo:Geno es:Gen et:Geen eu:Gene fi:Geeni fr:Gène gl:Xene he:גן (ביולוגיה) hu:Gén id:Gen io:Geno is:Erfðavísir it:Gene ja:遺伝子 ka:გენი ko:유전자 lt:Genas mk:Ген nl:Gen nn:Gen no:Gener pl:Gen pt:Gene ro:Genă simple:Gene sk:Gén sl:Gen sq:Gjeni sr:Ген sv:Gen ta:மரபணு th:หน่วยพันธุกรรม tr:Gen uk:Ген ur:وراثہ vi:Gene zh:基因